3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Борис Борисович Гребенщиков посетил музей имени М. А. Врубеля

Сегодня музей (уже в третий раз) посетил Борис Борисович Гребенщиков. Он побывал на выставках "Ковчег Антона Сорокина", "Тропой лотоса", постоянной экспозиции Врубелевского корпуса и дал нам небольшое интервью:

– Здравствуйте Борис Борисович! Вы не первый раз у нас в музее и, насколько мы знаем, в каждом городе Вы посещаете художественные музеи в обязательном порядке. По сути – Вы идеальный музейный зритель. Для чего Вы приходите в музей?

– Начнем издалека… Что такое искусство? (Мы этого никогда не поймем, наверное …). Искусство – это такая страна, где любой художник создает что-либо – картину, свое произведение, – потому что понимает, что создает свою красоту, такую, которой в мире до него никогда не было. Я прихожу именно за тем, чтобы увидеть, как высоко может подняться человеческий дух, используя несовершенные физические средства. Это фантастика, это всегда меня подхлестывает просто зверски. Я думаю, они могут вот это, а я ленюсь даже вот это сделать? Нет, так не пойдет, ну-ка давайте, сейчас попробуем!

– И с какого момента в жизни у Вас началась такая любовь к музеям, к искусству? С возрастом ли это пришло, с опытом или, может, раньше, с детства?

– Это началось, по большому счету, когда мы стали серьезно ездить по стране, в 91-ом году. Тогда все старое кончилось, и денег ни у кого не было. Мы пустились в путешествие по России, из которого еще до сих пор не вышли… Вот тогда. А потом, как-то я попал на выставку импрессионистов из чикагских запасников и понял, что пришел, собственно, туда, куда нужно. И Моне меня конкретно поставил на место.

– Вы знаток и любитель художественных коллекций. На ваш взгляд, с какого возраста ребенок, зритель, может сознательно воспринимать искусство?

– Дело не в сознании. Правильно поступают многие мои знакомые, правильно поступала моя мама – она меня таскала в филармонию с трех лет…Чем раньше человек подвергается воздействию красоты, спрятанной в искусстве, тем больше шансов, что когда-нибудь эта красота даст побеги. И в нем самом.

– Ваш любимый художник?

– Моне.

– Спасибо Вам за любовь к искусству, за Ваше творчество. Всегда рады видеть Вас в музее!

(Интервью записала Ю. Б. Лопаткина)

Создано 8 апреля 2019 | Просмотров 139

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта