• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Персональная выставка Олега Говоркова

Персональная выставка Олега Говоркова

Олег Игоревич Говорков (1954–2015) – человек-праздник, человек-легенда, человек-творчество. Воплощение «гения места» музея и целая эпоха в его истории. Он работал в экспозиционно-выставочном отделе, и за годы, проведенные здесь, создал сотни и сотни выставок. А теперь мы открываем выставку работ, созданных им самим.

Олег Игоревич запомнился нам человеком необычайно ярким и разносторонним. Любимым его местом в музее, личной библиотекой, художественной мастерской и столовой одновременно была башня Генерал-губернаторского дворца. Там Олег жил, царствовал и творил, там рождались его шуточные стихи и непосредственные яркие графические листы, которые он дарил своим друзьям, коллегам. Сейчас его работы есть даже в частной коллекции в Аргентине…

Творчество Олега Говоркова – такое же чистое и наивное, как и он сам. Он никогда не задумывался над темой, не «вымучивал» сюжет, его работы рождались как бы сами собой, легко и непринужденно, иногда по десятку за раз. По наблюдению Сергея Баранова, «рисование Олегом картинок напоминало вдруг проснувшийся древний фонтан, неожиданно забивший тугой струей и своими брызгами окропляющий все и всех вокруг. Еще хорошая метафора – некое хтоническое существо, вроде Годзиллы, вышедшее зачем-то из моря и заговорившее на своем правильном хтоническом языке, от которого начали рушиться каменные стены. И как красиво рушиться! Это была страсть, рождающая радость. Чистый акт творчества, не запятнанный корыстью или метаниями самопознания Сладострастное наслаждение материалом и аристократическое пренебрежение к продукту. Благородный случайный дар, воплощенный в сотни красочных прямоугольников».

И действительно, этот дар открылся внезапно. Галина Гурьянова вспоминает: «В ход пошли восковые мелки, гуашь, листы бумаги. Бумагой – профессиональной, тонированной, пастельной, художественным картоном – он разживался в галерее “Перспектива” у Николая Геросименко. Материалы сначала были подручными из остатков экспозиционного интерактива для детских выставок музея. Потом благодарные собиратели работ Олега стали почтительно и настойчиво одаривать его нужными коробками и банками…

Работы, появлявшиеся во время внутреннего монолога – диалога с пространством листа, с цветом, ритмом чаще всего относились к жанрам, где приоритетным был ландшафт – пейзажу или так называемой сюжетной картине…

Картинка – это всегда не остановка, а фрагмент непрестанно меняющегося мироздания, подвластного эмоциям и речевым прихотям автора. Картинки создавались энергично, потоком. Для Олега было равно важен как процесс создания, так и процесс самого повествования о том, что изображено».

Графика Олега Говоркова уже была представлена в стенах нашего музея. Впервые его рисунок «Похищение Венеры» экспонировался на выставке «Античность через века» (2004), затем была выставка творческих работ музейных сотрудников 2006 года.

Олег Игоревич ушел от нас 20 мая прошлого года, и теперь, в знак памяти мы представляем его первую персональную выставку из частных собраний.

Создано 18 августа 2016 | Просмотров 822

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта