• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Произведения голландских и фламандских художников XVII–XVIII веков в гравюрах старых мастеров»

Выставка  «Произведения голландских и фламандских  художников XVII–XVIII веков в гравюрах старых мастеров»

Организаторы: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

 

6 июня – сентябрь

 

В рамках программы IV Международного научно-практического семинара «Сохранение культурного наследия. Научное исследование и реставрация произведений голландской и фламандской графики» (6–10 июня) ООМИИ им. М. А.  Врубеля подготовил две небольшие выставки, представляющие гравюры из коллекции музея, созданные старыми мастерами с оригиналов знаменитых голландских и фламандских художников.

 Обе экспозиции начинают свою работу 6 июня во Врубелевском корпусе (ул. Ленина, 3). Первая знакомит с так называемым «Английским альбомом», выпущенным в свет известным лондонским издательством Джона Бойделла в 1778 году. По мнению современников, альбом стал одним из самых внушительных художественных и исторических документов XVIII столетия. Это своего рода собрание шедевров графического искусства нескольких эпох – от Возрождения до Просвещения, – отразившее моду, художественные интересы и вкусы британских коллекционеров.

В собрание музея альбом был передан в 1987 году из ленинградской коллекции академика Е. М. Лавренко. Это большеформатное издание, включающее 64 гравюры с оригиналов выдающихся европейских рисовальщиков XVI–XVIII веков.

Гравюры, выполненные с произведенийголландских и фламандских художников, в альбоме в количественном отношении занимают достаточно скромное место, насчитывая всего 12 композиций. Однако создавали их лучшие европейские мастера второй половины XVIII века – Уильям Уинн Райленд, Саймон Уотс, Уильям Хеберт.

Так, в альбоме представлено несколько работ Райленда с оригиналов Харменса ван Рейна Рембрандта, Питера Брейгеля, Антониса ван Дейка и др. Особое внимание мастер уделил рисункам Рембрандта, объединенных темой библейских сюжетов. С творчеством знаменитого фламандца Питера Пауля Рубенса знакомят гравюры другого выдающегося мастера Саймона Уотса.

Вторая экспозиция знакомит с репродукционными произведениями, выполненными с полотен голландских живописцев.

Гравюра знаменитого английского мастера Джеймса Уокера «Игроки» создана по оригиналу голландского художника Теодора Ромбоутса «Игроки в карты». Вышедшее из-под резца мастера произведение приобрело самостоятельную ценность благодаря изменению размеров и тончайшей тональной проработке композиции.

В экспозиции также представлено творчество Герарда Лересса – живописца, гравера, теоретика искусства. Некогда соперничавший с великим Рембрандтом, прозванный современниками  «голландским Пуссеном»,  Лересс вдохновлялся римским и французским искусством. Три его гравюры «Визит к девственнице», «Помазание Соломона на царство» и «Максимилиан Генрих – архиепископ Италийский» из коллекции омского музея иллюстрируют малоизвестные мифологические и аллегорические сюжеты. Графические листы наполнены безудержной фантазией художника, его пониманием театральности и декоративности в изобразительном искусстве. Создавая сложные многофигурные композиции, Лересс выразил свое видение красоты, идеал которой он нашел в античном искусстве.

В России любовь к голландской художественной культуре и страсть к коллекционированию картин, рисунков и гравюр мастеров этой школы началась в самом начале XVIII века при Петре I. Современного зрителя она привлекает не только высочайшим профессионализмом, но и духовной наполненностью тем и сюжетов.

 

Куратор - Галина Севостьянова

Создано 13 июня 2016 | Просмотров 1513

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта