• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Свет и воздух Валентины Диффинэ-Кристи»

Выставка  «Свет и воздух Валентины Диффинэ-Кристи»

Организаторы: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

 

С 10 июня в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля начинает работать выставка «Свет и воздух Валентины Диффинэ-Кристи».

 

 

Московский живописец Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918–2010) прожила долгую и сложную жизнь. Ее необычная фамилия – от мужа Евгения Васильевича Диффинэ, имевшего французские корни. Известный художник С. В. Герасимов говорил о нем, как о главном продолжателе традиций русского живописца К. А. Коровина. Гениальный, по мнению многих знавших его творчество, художник умер во время эвакуации в Самарканде в возрасте 28 лет. Евгений Васильевич навсегда остался для Валентины Михайловны идеалом и в жизни, и в творчестве.

По признанию В. М. Диффинэ, ее ранние работы написаны целиком под влиянием мужа, и только к 1960-м годам она сформировала свой стиль – «духовный импрессионизм». Основное время творчества художницы пришлось на период диктата социалистического реализма в советском искусстве. Тем удивительнее, что ей удалось сохранить верность ее любимому импрессионизму, выработать своеобразную и необычную для своего времени манеру письма. Валентина Михайловна – прекрасный рисовальщик – отошла от детальной прорисовки предметов, она была уверена, что контуров в живописи не существует, а границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

Все работы Валентины Михайловны проникнуты лирическим настроением. Ее композиции парят над землей, превращаясь в миражи. В. М. Диффинэ уверяла, что видит мир именно таким – светлым и воздушным.

Последние работы Валентины Михайловны были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в ее творчестве характеризуют как «белое на белом»: художница писала фактически только белилами, лишь иногда немного добавляя к ним другие краски. Диффинэ-Кристи прожила более 90 лет, но в последние годы осознанyо отошла от работы и даже хотела избавиться от своих картин, тем самым закончив свой путь в искусстве. Картины были спасены московским коллекционером Иваном Хотинским, и их смогли увидеть жители многих городов нашей страны.

 

Выставка работает по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус

Создано 27 апреля 2016 | Просмотров 840

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта