• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Айда в кино! Советский киноплакат 1950-х – 1980-х годов из коллекции Омского киновидеоцентра

Айда в кино! Советский киноплакат 1950-х – 1980-х годов из коллекции Омского киновидеоцентра

 

 

7 сентября – 2 октября

Организаторы: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Омский киновидеоцентр

 

Новая выставка в Омском областном музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, приуроченная к Году российского кино, включает около 50 плакатов из коллекции Омского киновидеоцентра. Экспозиция демонстрирует не только летопись отечественного кинематографа второй половины XX столетия, но дает зрителю редкую возможность познакомиться с историей развития графического языка киноплаката, отразившего новаторские тенденции своего времени.

К числу ранних произведений в составе выставки принадлежит работа известного художника-плакатиста М. И. Хейфица к фильму «Веселые ребята», созданная в 1957 году и демонстрирующая характерный для искусства этого периода социальный оптимизм, а также плакат  Б. С. Рудина к картине «Щит и меч» 1968 года, обратившегося к традициям конструктивизма 1920-х годов.

Ряд плакатов 1970-х – начала 1980-х годов обусловлены визуальной ориентацией на кинокадр. Большую роль в киноплакате этого периода играет фотомонтаж, использующий сцены из фильма.

В представленных на выставке плакатах 1980-х годов прослеживается  и иная тенденция. В советском искусстве она проявилась еще в 1960-х годах и  восходит к традициям польской афиши, расцвет которой пришелся на 60–70-е годы прошлого столетия. Польский плакат явил миру новый язык описания кино в графике: художники не пересказывали сюжет фильма, а создавали отдельный, параллельный продукт, который по силе воздействия и по нарративной изощренности был сопоставим с кино. Плакатисты, безусловно, относительно точно воспроизводили содержание фильма, но это уже было авторское высказывание художника. Афиша стала не просто рекламой, она превратилась в нечто интригующее и самодостаточное. После нее хотелось посмотреть фильм, а после просмотра – снова взглянуть на плакат и сопоставить свои впечатления с впечатлением художника.

Со временем артистичность сменилась знаковостью – это очень лаконичные плакаты, фактически фильм редуцируется до знака, но очень привлекательного эстетически, богатого по формальным качествам. В плакат приходит метафора, аллегория, сюрреалистические комбинации, символичность и индивидуальность. В качестве примера можно привести работу В. П. Кострина к фильму «Усатый нянь» (1987), когда в плакате использован «детский» рисунок, или афишу «Вертикали» О. А. Васильева (1988) с портретом и стихами В. Высоцкого – автор словно претворил воспоминания первых зрителей фильма, приходивших в кинотеатр с блокнотами, чтобы записать песни Высоцкого.

В данном ключе особо хочется отметить историю появления плаката известного ленинградского художника Т. П. Новикова к фильму «Асса» (1987). В 1982 году Тимур Новиков создал собственную группу под названием «Новые художники», участники которой были воодушевлены идеями русского авангарда. В 1985 году «Новые» становятся художниками знаменитого ленинградского рок-клуба, на выставках группы показывает свои картины Сергей Бугаев-Африка, Виктор Цой. Творческая деятельность и энергия «Новых» сподвигла режиссера Сергея Соловьева снять фильм «Асса», кстати, получивший свое название по одноименной галерее, основанной Новиковым в 1980 году. На афишу к фильму была выбрана работа Тимура Новикова «Группа “Кино”» (1986).

Плакаты середины – второй половины 1980-х годов являют небывалое разнообразие стилей и форм. Авторы стараются встряхнуть, удивить зрителя. Человеческое лицо, бывшее ранее смыслообразующим центром плаката, теперь рассекается, преобразуется. Плакат следует за эстетикой «шокирующего кино». И его язык обретает элитарность. Особенно ярко эти качества проявились в плакатах таких известных мастеров, как И. М. Майстровский («Холодное лето 53-го», 1988), А. В. Чанцев («Забавы молодых», 1987), Ю. Б. Боксер («Десять негритят», 1987; «Три толстяка», 1987), Л. Р. Богданов («Тайна черных дроздов», 1983), Ю. А. Батанин  («Маленькая Вера», 1989).

Открытие выставки состоится 7 сентября в 17.00 по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус.

Куратор – Фарида Буреева

Создано 2 февраля 2016 | Просмотров 1066

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта