• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Акварели русских художников конца XIX – начала XX века из коллекции ООМИИ имени М. А. Врубеля»

Выставка «Акварели русских художников конца XIX – начала XX века из коллекции ООМИИ имени М. А. Врубеля»

Во Врубелевском корпусе музея начала свою работу выставка «Акварели русских художников конца XIX – начала XX века из коллекции ООМИИ имени М. А. Врубеля»

Увлечение русских художников акварелью во многом обусловлено деятельностью Общества русских акварелистов, основанного в Петербурге в 1880 году и получившего статус «Императорского» в 1907 году. Его члены ставили перед собой задачи просветительского характера, тем самым участвуя в формировании эстетического вкуса широкого круга любителей искусства. Художественная практика акварелистов удовлетворяла запросы всех слоев русского общества – от императорской семьи до городских обывателей – и способствовала развитию коллекционирования в дореволюционной России.

Одним из учредителей Общества был академик Альберт Николаевич Бенуа (1852–1937). Представитель знаменитой художественной династии, он всю свою творческую жизнь посвятил акварельной живописи. Демонстрирующийся на выставке «Морской вид» (1893) неизменно вызывает восхищение своей монументальной композицией с четко проработанным первым планом. Акварель приобретает особое звучание также благодаря внушительным размерам (141 х 77 см). Используя прием совмещения нескольких точек обзора – сверху и снизу, – Бенуа достигает поразительного эффекта. Художник словно приглашает войти в пространство листа, наполненное светом и воздухом. С фотографической точностью передавая вид экзотических растений, Бенуа создает образ черноморского побережья, отличающийся восторженным отношением к природе, и демонстрирует акварель как технику больших художественных возможностей.

Некоторые работы из омской коллекции почти неизвестны зрителям, мало о чем говорят они и специалистам. Однако имена забытых авторов возвращаются, и сегодня мы получаем возможность знакомиться не только с замечательными произведениями, но и с судьбами художников, в которых отразились трагические страницы нашей истории.

Александра Петровна Шнейдер (1863–1942) – одна из незаслуженно забытых мастеров акварельной живописи, участница выставок Общества русских акварелистов 1890–1910-х годов. Ее «Осенний пейзаж» (1905) решен в эстетике салонного искусства и является великолепным образцом интерьерной живописи начала XX века.

Артистизм исполнения и мастерство А. П. Шнейдер приобрела в Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств. Она участвовала в выставках Салона в Германии, Франции и Италии. Вместе со своей сестрой Варварой Петровной, фрейлиной императрицы Александры Федоровны, организовала Школу народного искусства в Петербурге и стала ее попечителем. Сестры Шнейдер давали уроки живописи супруге последнего российского императора Николая II и их детям. В 1928 году женщины были

репрессированы и выселены из Петербурга в Саратов. Имеются скупые свидетельства об этом периоде их жизни, не связанном с художественным творчеством.

Несколько лет назад омские реставраторы завершили работу над произведением с условным названием «Пейзаж». В правом нижнем углу хорошо прочитывалась дата «1900» и подпись «граф Муравьевъ». Такой титулатурой подписывался знаменитый в дореволюционной России художник-пейзажист граф Владимир Леонидович Муравьев (1861–1940). Он был одним из немногих русских мастеров, посвятивших свое творчество охотничьим сценам. Омский «Пейзаж» – характерная работа художника, не только передающая очарование русской природы, но и заставляющая любоваться самой техникой акварели.

После революции судьба Муравьева сложилась печально. Свой век он доживал на юге России, служил декоратором в ростовском театре и за бесценок продавал свои чудесные акварели… Сегодня работы некогда знаменитого художника, любимца русской аристократии и коллекционеров вновь возвращаются к зрителям через музейные выставки и антикварные аукционы.

 

Куратор – Г. А. Севостьянова

 

Выставка работает во Вурбелевском корпусе музея по адресу: ул. Ленина, 3

Создано 24 марта 2017 | Просмотров 2470

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта