• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «ЗНАКОМЬТЕСЬ: ФЁДОР МЕЛЁХИН!»

Выставка «ЗНАКОМЬТЕСЬ: ФЁДОР МЕЛЁХИН!»

Организаторы: Министерство культуры Омской области,

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

13 февраля 2017 г. исполняется 135 лет со дня рождения Фёдора Васильевича Мелёхина (1882 – после 1932), выдающегося российского деятеля в области музейного строительства. Первый директор Западно-Сибирского Краевого музея в 1922–1929 гг., он стал основателем художественного отдела, выросшего со временем в крупную сокровищницу искусства – Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Архивные фотографии и документы, представленные для выставки Омским государственным историко-краеведческим музеем, Государственным историческим архивом Омской области и Омским государственным педагогическим университетом знакомят с малоизвестными страницами биографии замечательного деятеля культуры. В состав экспозиции также включены научные труды музейных специалистов И. В. Спириной, О. Н. Крепкой, И. Г. Девятьяровой, посвященные судьбе основателя художественного отдела.

Настоящей сенсацией в экспозиции является фотография Ф. В. Мелёхина, выполненная со стеклянного негатива 1927 г. Недавно он был обнаружен О. П. Дьяковой в обширном фотофонде Омского историко-краеведческого музея.  До сих пор  внешний облик Фёдора Мелёхина не был доподлинно известен. Записи на эмульсионном слое пластины и в сохранившейся фондовой описи  «Косуля Элька и директор Государственного Западно-Сибирского музея Ф. В. Мелехин в зоосаду» рассеяли наконец все сомнения по поводу и других, неподписанных фотографий с изображением неизвестного музейного сотрудника в просторной белой блузе или лабораторном халате.  Оказалось, что на них запечатлен именно он – первый директор Западно-Сибирского Краевого музея и основатель Музея имени М. А. Врубеля.

Сын крестьянина Владимирской губернии, Ф. В. Мелёхин экстерном окончил курс гимназии в Самаре, путешествовал по Европе, неустанно занимаясь самообразованием, учился на Петербургских высших сельскохозяйственных курсах. С антибольшевистской Народной армией оказался в конце 1918 г. в Омске. Архивные документы и материалы периодики подтверждают, что прапорщик Ф. В. Мелёхин, служивший у адмирала А. В. Колчака, занимал ведущие должности в агитационно-пропагандистских учреждениях, и его деятельность в это время отличалась многогранностью.  Ф. В. Мелёхин  не участвовал в отступлении белой армии на восток и после смены ряда должностей, связанных с просветительской работой в советских учреждениях Омска, был назначен сначала хранителем, затем директором Западно-Сибирского Краевого музея. С немногочисленным штатом сотрудников Ф. В. Мелёхин за короткий срок смог наладить работу учреждения в соответствии с требованиями музейной науки и практики.

Ф. В. Мелёхину всецело принадлежит заслуга в организации художественного отдела при Западно-Сибирском Краевом музее. Благодаря его неутомимой энергии и компетентности в вопросах искусствознания и музейного дела была сформирована коллекция картинной галереи, ныне крупнейшей за Уралом художественной сокровищницы – Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. В музее глубоко чтят имя основателя: на фасаде Генерал-губернаторского дворца (ул. Ленина, 23) установлена мемориальная доска, ежегодно проводится научно-практическая конференция «Декабрьские диалоги» его памяти, утверждена премия им. Ф. В. Мелёхина для музейных сотрудников.

 

Открытие выставки состоится 13 февраля в 15.00 по адресу: ул. Ленина, 3.

 

Кураторы – И. Г. Девятьярова (Музей имени М. А. Врубеля), О. П. Дьякова (ОГИК музей)

Создано 6 февраля 2017 | Просмотров 475

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта