• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка к 85-летию со дня рождения художника «ВАСИЛИЙ БЕЛАН. ВЕКТОР ТВОРЧЕСТВА. Акварель, книжная и прикладная графика 1960–1990-х годов из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля»

Выставка к 85-летию со дня рождения художника «ВАСИЛИЙ БЕЛАН. ВЕКТОР ТВОРЧЕСТВА. Акварель, книжная и прикладная графика 1960–1990-х годов из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля»

10 марта – 2 апреля

 

10 марта в 16.00 во Врубелевском корпусе музея (ул. Ленина, 3) состоится открытие выставки к 85-летию со дня рождения художника «ВАСИЛИЙ БЕЛАН. ВЕКТОР ТВОРЧЕСТВА. Акварель, книжная и прикладная графика 1960–1990-х годов из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля». 

 

Творчество Василия Никитича Белана (1932–2002) в общей картине художественной жизни Омска второй половины ХХ века играет заметную роль. Он получил известность и признание как художник-график, мастер акварели, работавший преимущественно в жанре пейзажа. Однако помимо станковых произведений, которые представляют основную составляющую его творчества, за свою жизнь В. Н. Белан создал немало работ в книжной и прикладной графике. Эти грани деятельности омского автора менее знакомы или совсем не знакомы зрителям.

Сохранился обширный архив В. Н. Белана, включающий в себя рисунки, эскизы, оригинальные макеты, связанные с работой в области художественного оформления печатной продукции. Значительная часть этого собрания в настоящее время хранится в фондах Музея имени М. А. Врубеля. К юбилею автора организаторы выставки на основе имеющегося материала постарались по возможности полно представить весь диапазон творческой и профессиональной деятельности нашего земляка, рассказав о художнике, который оставил заметный след и в изобразительном искусстве Сибири как одаренный акварелист, и в полиграфической среде как специалист, активно участвовавший в формировании культурного облика города в 1960–1980-е годы.

В образно-художественном решении его афиш, буклетов, эмблем, значков и другой печатной продукции нашли отражение идейные и эстетические веяния эпохи. Графический язык и стилистика, которые использовал В. Н. Белан, характерны для своего времени и проявляются в сдержанности, строгости, лаконичности художественных решений. Сегодня они способны прозвучать по-весеннему свежо и звонко на фоне обилия визуальных образов, которыми перенасыщена современная потребительская среда.

В настоящее время те виды работ, которые выполнял художник-оформитель В. Н. Белан, осуществляются графическими дизайнерами с помощью компьютерных программ. Несколько десятилетий назад основным их принципом была рукотворность. Тончайшие миниатюрные прорисовки, сделанные с необычайной кропотливостью тушью и пером, раскрывают перед нами секреты ремесла художника-оформителя советского времени, чей труд, как правило, оставался «за кадром» и не был известен публике. В случае с В. Н. Беланом мы встречаемся еще и с особым складом личности, представляющей пример трудолюбивого и добросовестного мастера. Для посетителей выставки станет открытием, какое множество работ было сделано художником и что именно ему принадлежит оформление и разработка многих знакомых образцов книжной и печатной продукции.

В одной из публикаций, посвященных художнику, его охарактеризовали как «неутомимого путника». Действительно, за свою жизнь он много путешествовал, охотно отправлялся в творческие командировки по стране, неустанно стремясь к новым впечатлениям. Как художник-график он также постоянно находился в состоянии движения и обновления – прокладывал новые векторы, осваивал новые сферы деятельности и успешно реализовывал себя в них.

 

Белан Василий Никитич (1932–2002)

Родился в 1932 году в деревне Орловка Марьяновского района Омской области

Художник-график

Член СХ СССР с 1967 года

С 1951 по 1956 год учился в Рязанском художественном училище на педагогическом отделении (педагоги В. Е. Куракин, Б. П. Кузнецов, П. И. Будкин). Окончил училище с отличием

С 1956 по 1958 год преподавал рисование и черчение в школах Омска

С 1958 по 1992 год работал в должности художника-оформителя в Омском отделении Художественного фонда РСФСР

 С 1962 года сотрудничал с Омским книжным издательством

Участвовал в творческих поездках в составе групп художников-акварелистов («По Карелии» (Петрозаводск, 1969), «Донбасс индустриальный» (Жданов, 1970), «Дальний Восток» (Владивосток, 1971), «На Кольской земле» (Мурманск, 1973), «На Тюменском меридиане» (Тюмень, 1975))

Участник I, III, VI Всесоюзных выставок акварели (1965, 1972, 1981), III Всероссийской выставки «Рисунок и акварель» (1983)

Участник областных, региональных, зональных, всесоюзных выставок с 1958 года

Создано 22 февраля 2017 | Просмотров 584

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта