• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Дайте мишке шанс!» Фарфор мастерской Игоря Клименкова

Выставка  «Дайте мишке шанс!» Фарфор мастерской Игоря Клименкова

1 апреля 1 июня

 

Организаторы: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Творческий союз художников России

 

 

31 марта 2017 года в 16.00 во Врубелевском корпусе Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля состоится открытие выставки произведений московской фарфоровой мастерской при Творческом союзе художников России «Дайте мишке шанс!».

 В торжественной обстановке основатель современного российского малотиражного производства художественного фарфора Игорь Клименков объявит о передаче 141 предмета, вошедшего в экспозицию, в дар омскому музею.

За годы работы мастерской Игоря Клименкова ее художники и скульпторы создали уникальную коллекцию фарфора. В большинстве своем – это ностальгические произведения, посвященные советскому прошлому страны. Образы фарфоровой пластики складываются из воспоминаний о детстве и о том времени, когда были молоды и счастливы наши мамы и папы, как и родители Игоря Клименкова. Однако это только одно из направлений работы мастерской, изначально взявшей курс на возрождение славных достижений русских мастеров, и, прежде всего, традиций жанровой скульптуры – «уличных типов»  – знаменитых костюмированных городских персонажей. В творческом репертуаре мастерской гордо значатся феномены подлинно русского фарфора – пасхальные яйца и лепные цветочные букеты.

Фарфор Мастерской Игоря Клименкова приятно удивляет зрителя сочетанием ироничных образов с техническим совершенством исполнения и редким вниманием к деталям. Выставка названа по одноименной скульптуре «Дайте мишке шанс!», выполненной по мотивам мирного лозунга: «Make love, not war!» («Занимайтесь любовью, а не войной!»). В 2017 году это произведение приобретает особую актуальность – исполняется 50 лет пацифистской акции хиппи – «Цветы – в дуло винтовки». А музей, меж тем, напоминает: люди, увлеченные искусством, не начинают войну. Когда говорят музы, пушки молчат!

Куратор – Иван Гольский, старший научный сотрудник

Выставка будет работать с 1 апреля по 1 июня 2017 года, ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00 (касса – до 18.00) по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус

Тел.: 20 00 47, 24 15 64

Сайт музея:  www.vrubel.ru

 

ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА
Фарфоровая мастерская Игоря Клименкова начала свою работу в Москве в 2003 году в качестве экспериментальной студии. К открытию производства основательно готовились – консультировались с мастерами фарфоровых мануфактур Франции и Германии. Кадры, как и оборудование, и сырье, подбирали самые лучшие: художники – русские, печи американские, фарфоровые массы – французские и английские. Мастерская специализируется на редком в наши дни виде деятельности – ручном производстве высокохудожественных изделий из фарфора – авторской скульптуре, дизайне и росписи сервизов, декоративных тарелок, пасхальных яиц и ваз, а также ручной ювелирной лепке фарфоровых цветочных композиций, мастерством изготовления которых владеют всего несколько человек в России. Высокопрофессиональные художники, используя классические технологии росписи и золочения, пытаются создавать произведения, не уступающие по качеству изделиям Севрской и Мейсенской мануфактур и Императорского фарфорового завода. Все предметы имеют ограниченный тираж и маркируются с присвоением индивидуального номера. Сейчас мастерская выпускает уникальный фарфор под фирменными марками IK (Klimenkoff) и {far4}.
Создано 3 апреля 2017 | Просмотров 1450

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта