• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

«История игрушек». Выставка антикварных и винтажных кукол и игрушек XIX–XX веков из частной коллекции Марины Беляковой (Санкт-Петербург)

«История игрушек». Выставка антикварных и винтажных кукол и игрушек XIX–XX веков из частной коллекции Марины Беляковой (Санкт-Петербург)

Организаторы: Министерство культуры Омской области,

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

 

 

13 июня во Врубелевском корпусе музея начинает работу выставка антикварных и винтажных кукол и игрушек XIX–XX веков из частной коллекции Марины Беляковой «История игрушек» (Санкт-Петербург).

Экспозиция знакомит с историей кукольной промышленности в России и за рубежом. Посетители узнают, когда производились определенные виды игрушек, какие материалы и технологии при этом применялись, во что играли дети различных сословий и стран.

Антикварные и винтажные куклы, игрушечная мебель и посуда промышленного и кустарного производства, созданная в разные периоды во Франции, Германии, США, Швеции, Японии и СССР, – многие из экспонатов будут представлены публике впервые.

На выставке можно не только познакомиться с игрушками разных эпох и народов

в соответствующих нарядах и интерьерах, но и узнать их историю. Каждый экспонат коллекции уникален – со своей особой судьбой. К примеру, кукла Соня в начале XX века «проживала» в детской комнате роскошной усадьбы под Царицыном. Революция разорила семью, и игрушку были вынуждены обменять на продукты. Так Соня попала в рабочее семейство.

Возраст «долгожителя» коллекции – куклы Галки – больше 120 лет. Ее голова изготовлена из фарфора на знаменитой французской фабрике Армана Марселя, а туловище на шарнирах сделано из композитного материала в 1894 году.

К числу редких экземпляров собрания относятся кот из блокадного Ленинграда, выполненный из обрезков ткани, кукла Лиза, принадлежавшая семье известного режиссера В. И. Немировича-Данченко, пупс, ставший героем публикации в петроградской газете в 1926 году, знаменитая кукла-гимнастка 1950-х годов известного скульптора и художника Льва Сморгона.

В выставочном зале музея представлены и первые советские куклы «узкой специализации» – «спортсменка», «школьница», «врач».

Экспозиция дополнена деталями интерьера, кукольной мебелью и посудой. Фарфоровый чайный набор российского производства «Товарищества М. С. Кузнецова» начала ХХ века выполнен полностью по «взрослой» технологии. А сервиз от фабрики «Гарднер» XIX века демонстрирует сервировку стола, принятую в состоятельных домах позапрошлого столетия.

Выставки частной коллекции антикварных и винтажных кукол и игрушек Марины Беляковой с успехом проходили в Барнауле, Бресте, Владимире, Екатеринбурге, Калининграде, Минске, Новгороде, Новосибирске и Ярославле.

 

Выставка работает по адресу: Ленина, 3, Врубелевский корпус

ежедневно с 10.00 до 19.00 (касса – до 18.00), кроме понедельника

 

Куратор – Татьяна Медведовская

 

Создано 6 июня 2016 | Просмотров 1989

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта