3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Натали Дауст (Канада) КОРЕЙСКИЕ ГРЕЗЫ

Натали Дауст (Канада) КОРЕЙСКИЕ ГРЕЗЫ

Организаторы: Министерство культуры Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

 

Натали Дауст (Канада)

КОРЕЙСКИЕ ГРЕЗЫ

 

(фотография)

 

7 августа – 2 сентября

 

Министерство культуры Омской области и Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представляют последний проект известного во всем мире канадского фотографа Натали Дауст «Корейские грезы», позволяющий приоткрыть «железный занавес» и глазами художника увидеть жизнь Северной Кореи – самой закрытой страны мира. Многие из снимков сделаны скрытой камерой, чтобы избежать столкновения с властями.

 

С тех пор, как я стала фотографом, меня всегда интересовали все грани поведения людей и наше постоянное желание жить в выдуманном мире. В своем последнем проекте я продолжаю исследовать границу, проходящую между фантазией и реальностью, только на этот раз побег от реальности – беда, захватившая целый народ. Своей творческой целью я ставлю расширение границ работы с фотографией путем освоения новых методов и техники обработки фотопленки в темной комнате.

Натали Дауст

 

«Корейские грезы» – это собрание образов на тему неизвестной волнующей Северной Кореи. Линза фотоаппарата, проникающая за вуаль тайны, открывает нам страну, существующую вне времени и напоминающую постановочный мираж. В своей работе Натали уделяла много внимания изучению фантастического мира грез: ее интересуют скрытые в подсознании желания, которые заставляют людей мечтать, создавать образы, выходить за рамки обыденности и уходить от реальности. В проекте «Корейские грезы» она становится автором произведений, уводящих от основных проблем не по своему желанию, а чтобы показать образ жизни, навязанный целому народу.

Натали использует множество нецифровых методов фотосъемки и намеренно создает размытые образы. Снимая поочередно слои фотопленки, она удаляет отдельные участки изображения, чтобы создать у зрителя ощущение оторванности от реальности. Работа со снимками в темной комнате напоминает то, как происходит информирование граждан в Северной Корее – фотоснимки, как и люди, подвергаются обработке до того момента, пока вся правда, запечатленная в самой глубине кадра, не превращается в размытый образ. В результате изображения говорят с людьми Северной Кореи об утерянной информации и скрытой правде.

Выпускница Монреальского университета «Cégep du Vieux», канадский фотограф Натали Дауст обрела популярность в 1999 году, представив публике свою сюрреалистичную выставку «История отелей Нью-Йорка».

Натали черпает свое вдохновение в желании постичь импульсы людей, чтобы дать зрителю возможность ненадолго погрузиться в придуманный мир. В ее работах всегда видна едва уловимая грань между правдой и вымыслом.

Натали Дауст – лауреат множества наград, ее работы были представлены на многочисленных выставках во всем мире и неоднократно опубликованы в различных изданиях.

Саманта Смолл

 

Выставка работает с 7 августа по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус

Тел.: 20 00 45, Симонова Ирина Леонидовна

Создано 31 июля 2018 | Просмотров 234

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта