3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка одной картины «Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих “Пейзаж с караваном”. Из собрания Государственного Эрмитажа»

Выставка одной картины «Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих “Пейзаж с караваном”. Из собрания Государственного Эрмитажа»

Государственный Эрмитаж 

Министерство культуры Омской области 

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Выставка работает с 1 ноября 2018 по 3 февраля 2019

Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3

(0+)

Государственный Эрмитаж – один из крупнейших и наиболее значимых художественных и культурно-исторических музеев мира. Его история началась с коллекций произведений искусства, приобретенных Екатериной II.

11 февраля 1764 года императрица подписала «Указ о принятии от берлинского коммерсанта и фабриканта Иоганна Эрнста Гоцковского собрания картин», состоявшего из 317 предметов и изначально предназначавшегося ее политическому сопернику – прусскому королю Фридриху II.

В составе коллекции Гоцковского в Эрмитаж поступил и «Пейзаж с караваном» (вторая половина 1750-х) кисти саксонского художника Христиана Вильгельма Эрнста Дитриха (1712–1774).

При жизни Дитрих достиг широкого признания не только в Германии, но и во всей Европе. Он прославился как «художник всех школ» – мастер, способный воссоздать в своих работах манеру любого знаменитого предшественника. Слова «во вкусе» и «в манере» неотступно были связаны с его профессиональной деятельностью, сначала принося художнику аплодисменты современников, а затем осуждение потомков. Картины Дитриха, среди которых особенно ценились созданные в подражание Рембрандту, пользовались высоким спросом у многочисленных коллекционеров самых разных сословий – королей, курфюрстов, министров, дипломатов, банкиров, чиновников, зажиточных бюргеров.

До сих пор его работы в музейных и частных собраниях иногда значатся под именами голландских мастеров XVII века.

В своих произведениях Дитрих, безусловно, пошел дальше простого подражания признанным живописцам. Именно в жанре пейзажа художник добился самых значительных успехов, почувствовал свободу творчества и преодолел качественную разницу между отсталой немецкой живописью и достижениями европейских мастеров. «Рафаэлем нашего и всех времен в пейзаже» назвал его художественный критик, теоретик искусства и археолог второй половины XVIII века И. И. Винкельман.

В представленной на выставке работе «Пейзаж с караваном», написанной после его поездки в Италию 1740-х годов, Дитрих сочетает композицию со спускающимися с гор пастушьими стадами, навеянную гравюрами Джованни Бенедетто Кастильоне (1609–1664), с голубовато-перламутровым колоритом во вкусе Филипса Воувермана (1619–1668). Роскошные ландшафты окрестностей Рима дали художнику импульс, вызвавший эволюцию в его творчестве. Как в живописных, так и в графических работах появилась уверенность, он овладел мастерством композиции, освоил решение пространственных задач, технику передачи атмосферы, создавая настроение с помощью самых скупых художественных средств.

Формат выставки одной картины позволяет в полной мере оценить художественные достоинства небольшого живописного произведения «Пейзаж с караваном» из собрания Государственного Эрмитажа, обладающего высокой художественной и исторической ценностью.

Открытие выставки состоялось в рамках Дней Эрмитажа в Омске.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Омской области А. Л. Бурков, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной деятельности Г. В. Вилинбахов, директор Музея имени М. А. Врубеля Ф. М. Буреева и куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа М. П. Гарлова.

Кураторская группа: Мария Гарлова (Санкт-Петербург), Ирина Симонова (Омск), Елена Реутова (Омск).

 

Генеральный партнер:

Партнер:

Информационные партнеры:

Стоимость билета: взрослые - 50 руб., школьники и пенсионеры - 20 руб., студенты очной формы обучения государственных ВУЗов и ССУЗов - бесплатно.

Создано 6 ноября 2018 | Просмотров 616

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта