3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Николай Панафидин. Арт-кинетика»

Выставка «Николай Панафидин. Арт-кинетика»

Министерство культуры Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств

имени М. А. Врубеля

 

 1 декабря 2018 – январь 2019

Генерал-губернаторский дворец, ул. Ленина, 23

(0+)

Николай Панафидин – один из самых интересных деятелей современного искусства, живущих в Челябинске. Его имя хорошо известно далеко за пределами Южного Урала как создателя удивительных движущихся скульптур – мобилей. Его объекты неоднократно демонстрировались на выставках в Екатеринбурге, Москве, Мюнстере (Германия), Нижнем Новгороде, Перми, Сургуте Челябинске.

Николай Панафидин – уникальный инженер-механик. Для него нет невозможных вещей, которые он не смог бы сконструировать, будь то высокотехнологическое оборудование для разных промышленных производств, мобильный реквизит к спектаклям Вячеслава Полунина и Виктора Плотникова или же шестиструнная гитара из стеклографита, по акустическим характеристикам приближающаяся к звучанию инструментов Страдивари.

Но, есть среда, где технический гений Николая Панафидина напрямую выходит в сферу искусства, – это создание кинетических объектов. Здесь механика и рациональность конструкций утрачивают сугубо практический смысл и служат воплощению художественных замыслов. Подвешенные в воздухе и движущиеся, кажется, только от сцепления друг с другом элементы объекта «Шароверт» (2014) лаконичностью геометрических форм близки стилистике композиций художников-конструктивистов. Есть мобили с концептуальным содержанием. К примеру, «Световой инерциоид» (2016), визуализирующий сложное явление передачи импульсов внутри инерционных масс и гравитационных полей. То, что мы видим в этом объекте в физической реальности невозможно, поскольку свет не имеет массы, но в художественной реальности эта аналогия имеет право на существование. В модуле «Бесконечность» (2016) простой элемент конструкции, размноженный во много раз, превращается в удивительный по своей необычности механизм. На стойке в одном цилиндре крепится двигатель, который приводит в действие всю конструкцию. Сложность этого механизма в том, чтобы не только синхронизировать зеркала, но и обеспечить плавность хода. Сам изобретатель воздерживается от определения, что такое кинетическое искусство для него, т.к. в разной сфере деятельности кинетизм проявляется по-разному, но для автора очень важно делать, то, что ему интересно.

Кинетическое искусство – направление в современном искусстве, обыгрывающее эффекты реального движения всего произведения или отдельных его составляющих. Кинетизм основывается на представлении о том, что с помощью света и движения можно создать произведение искусства. Объекты представляют собой движущиеся установки, создающие при перемещении интересные сочетания света и тени, иногда даже звучащие. Эти тщательно сконструированные устройства из металла, стекла или других материалов, соединённые с мигающими световыми устройствами, получили название «мобилей». Кинетизм зародился в 1920–1930 годах, сначала в виде отдельных элементов в произведениях футуристов, дадаистов, конструктивистов, а в 1960-х утвердился как самостоятельное движение.

Сегодня в кинетическом искусстве несколько направлений. То, что делает Николай Панафидин, относят к метамеханике – созданию фантастических машин и конструкций, находящихся в постоянном движении. Специально к выставке в Омске было создано несколько новых объектов – «Созвездие», «ДНК», «Космос» (2018) и другие.

Об авторе

Николай Панафидин родился в 1955 году в Челябинске. В 1976 году окончил Челябинский индустриальный техникум, работал в Уральском научно-исследовательском трубном институте (1976–1993). В 1990-е создавал мобильный реквизит к спектаклям Вячеслава Полунина. С 1990-х по настоящее время сотрудничает с театральным художником-кукольником Виктором Плотниковым. В 2015 году создал объекты-мобили для спектакля «Теоретическая модель абсолютной свободы» Челябинского театра современного танца Ольги Пона. Персональные выставки проходили в галерее «ОкNо» (Челябинск, 2015), выставочном зале «Пюмпенхаус» (Мюнстер, 2016), Челябинском государственном музее изобразительных искусств (2016). Принимал участие в Триеннале российского современного искусства в музее «Гараж» (2017). Живет и работает в Челябинске.

В экспозиции Генерал-губернаторского дворца представлено 20 кинетических объектов.

Торжественное открытие состоится 30 ноября в 17.00. В церемонии будет принимать участие автор произведений.

Вход – по билетам в музей.

Тел. пресс-службы 20 08 20

Куратор – Татьяна Медведовская

Создано 27 ноября 2018 | Просмотров 581


Стоимость посещения

Музейный магазин

Госкаталог.руФонд развития Музея имени М. А. Врубеля

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта