3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Роман с платьем. Из истории женской моды XX века»

Выставка «Роман с платьем. Из истории женской моды XX века»

Министерство культуры Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

8 декабря 2018 – январь 2019

Генерал-губернаторский дворец, ул. Ленина, 23

(0+)

На выставке представлено свыше 40 платьев, а также произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, архивные материалы из коллекции Омского областного музея изобразительных искусств и частных собраний.

Торжественное открытие – 7 декабря в 17.00

Выставка костюма XX века из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля знакомит с коллекцией, начало которой положено совсем недавно. В ее основе – женские платья 1950-х – 1960-х годов. Наряды, которые можно было видеть на улицах Омска практически вчера, сейчас демонстрируются в зале музея. Они узнаваемы, любимы и вызывают целую гамму эмоций.

Особенность коллекции в том, что она представляет среднестатистическую одежду рядового горожанина, жителя Омска. Способность повседневных вещей превращаться в точку столкновения всех ветров эпохи – от «дуновения моды» до общественных бурь – дает возможность проследить историю XX века с 1910-х по 1990-е годы на примере костюма, точнее, женского платья. Выставка также затрагивает тему взаимоотношений моды и искусства.

В экспозиции представлены кружевное платье начала XX века, платье 1929 года, скромные белые вышитые наряды 1940-х, одежда из однотонных тяжелых тканей 1950-х, создающие величавый образ советской женщины сталинской эпохи, а также платье, сшитое из модного в то время крепдешина с набивным цветочным рисунком.

Воздушное пышное капроновое платье в стиле New Look, девичьи женственные платья из легких светлых тканей с цветочным рисунком отражают новый идеал женской красоты 1960-х.

1970-е годы представлены уникальными авторскими платьями, связанными крючком омской художницей Т. И. Захарченко. Они выходят за рамки костюма и могут рассматриваться как самостоятельные произведения декоративно-прикладного искусства в стиле оп-арт, построенные на ритмических комбинациях геометрических фигур и тончайших цветовых нюансах.

Также на выставке демонстрируется элегантный классический шерстяной костюм Вячеслава Зайцева 1988 года.

В 1990-е годы неопровержимым лидером – победителем конкурсов и показов мод стала омская школа художников-модельеров под руководством Г. В. Толмачевой. Работы Ивана Строева, представленные на выставке, завоевали главный приз в 1995 году на международном студенческом конкурсе модельеров одежды «Адмиралтейская игла».

Экспозиция дополнена произведениями графики, живописи, декоративно-прикладного искусства из собрания ООМИИ им. М. А. Врубеля, частными фотографиями, образцами тканей.

Выставка посвящена теме памяти и домашних архивов, бережно хранимых до времени, но ждущих решения своей дальнейшей судьбы. Растворятся ли они без следа во времени или останутся жить в истории, сохраняемые музеями?

 

Выставка работает по адресу: Генерал-губернаторский дворец, ул. Ленина, 23.

Куратор выставки: хранитель фонда народного искусства Царегородцева Анна Аркадьевна.

Тел.: 31 36 77, 31 00 17.

Тел. пресс-службы 20 08 20

Создано 5 декабря 2018 | Просмотров 175


Стоимость посещения

Музейный магазин

Госкаталог.руФонд развития Музея имени М. А. Врубеля

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта