3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Владимир Новиков. ПОГРУЖЕНИЕ В РАЙ» (18+)

Выставка «Владимир Новиков. ПОГРУЖЕНИЕ В РАЙ» (18+)

Министерство культуры Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств имен М. А. Врубеля

30 апреля – 26 мая 

29 апреля (понедельник) в 17.00 в Генерал-губернаторском дворце состоится открытие выставки «Владимир Новиков. Погружение в рай».

Первая персональная выставка Владимира Новикова состоялась в 1998 году в Музее экслибриса и миниатюрной книги (Москва). Художнику сложно устраивать собственные выставки, так как его работы быстро продаются, и собрать их в одном экспозиционном пространстве непросто. «Погружение в Рай» – его вторая персональная и одновременно первая персональная выставка в Омске, организованная благодаря сотрудничеству с частным коллекционером Владимиром Гавриловым, который представляет картины данного автора также из своего собрания.

В состав выставки вошли 14 живописных работ, большая часть которых была выполнена в начале 2000-х годов. В центральной части экспозиции демонстрируется большеформатная картина «Водопой» (185 х 350 см), созданная художником специально к персональной выставке в 2019 году. Небольшой тематический блок образуют несколько портретов Владимира Новикова в исполнении Г. Баймуханова, Н. Грязнова, А. Исланова, А. Мовляна, а также бюст работы скульптора В. Шамардина.

В омской среде живописцев Владимир Новиков появился в 1990-х годах как художник-сюрреалист и уже не менял избранного направления в своем творчестве. По его собственному признанию, автор не теряет связь с детством: «Детская мысль уходит во взрослую жизнь и там шлифуется, а с возрастом определенная детская программа пропадает. В детстве все были сюрреалистами, просто позабыли эти ощущения».

Владимир Новиков занялся рисованием достаточно поздно, в 20 лет, в художественной школе для взрослых и сначала не воспринимал живопись всерьез, скорее «баловался», писал 2–3 картины в год. Но сразу старался изображать что-то философское, со смыслом. Самая первая работа называлась «Бог идет по небу», где он пробовал разные техники, не следуя правилам. «Когда приходит идея – начинаешь писать, чаще пишешь для себя, на заказ работы получаются слабее. Когда делаешь для себя, что-то не понравилось – переписываешь, пока не получится».

Произведения художника непросты для понимания, но автору всегда интересны отзывы зрителей, их мысли и чувства по поводу его картин.

В. Новиков искренне считает себя счастливым человеком. У него все получается, есть потенциал, который еще во многом раскроется. Автор уверен, что уметь рисовать – это чудо. Художника не покидает ощущение, будто кто-то «вкладывает» в него вдохновение и не дает останавливаться. Его мастерство растет. «Творчество гораздо интересней, когда бьешься с одной картиной месяцами (самое длительное время работы над полотном – один год) и потом получаешь такое, от чего дух захватывает».

 Выставка работает по адресу: Генерал-губернаторский дворец, ул. Ленина, 23.

Создано 1 февраля 2019 | Просмотров 620

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта