3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «ДЕНЬ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ХОРОШИМ. “Семидесятникам” посвящается…» (12+)

Выставка «ДЕНЬ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ХОРОШИМ. “Семидесятникам” посвящается…» (12+)

Министерство культуры Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

30 апреля – 4 августа 

Выставка «День обещает быть хорошим. “Семидесятникам” посвящается…» продолжает череду проектов, приуроченных к 95-летию Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

В экспозиции представлено около 30 произведений художников-графиков поколения 1970-х годов, а также предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Государственного областного художественного музея «Либеров-центр» и Городского музея «Искусство Омска».

«Семидесятники» – так по аналогии с уже существующим устойчивым выражением «шестидесятники» определяется поколение художников СССР,  заявивших о себе в искусстве в 1970-е  годы.  Многим мастерам из этой плеяды в настоящее время исполняется (или исполнилось бы) 70– 75 лет. К их юбилеям и приурочена выставка.

В  1970-е годы в советском искусстве, наряду с официальными темами, призванными отражать образы современности и достижения социализма, становятся актуальными произведения с мотивами камерного характера, «негромкого» лирического звучания. В «тихой» графике находилось место частным моментам жизни, событиям, на первый взгляд, непримечательным, повседневным.  Произведения такого рода приоткрывали зрителю мир личных переживаний авторов, их индивидуальное восприятие мира. Многие из «семидесятников» и в последующие годы оставались верны своей теме. Так, в экспозицию вошли произведения, датированные 2000-ми годами.

Основу выставки составляют работы известных  художников сибирского региона В. Долгушина, А. Темерева, А. Старцева (Омск), Т. Бельчиковой (Томск), Т. Ашкинази (Барнаул), С. Гаращук (Иркутск). По мироощущению они сходны с произведениями С. Миклашевича, А. Алымова – признанных мастеров печатной графики центрального региона, также включенными в состав экспозиции.

Сюжеты графических листов отмечены духом провинции. Это жанровые сцены в пейзаже или пейзажи, где незримо присутствует человек. Жизнь персонажей – обитателей глубинки – выглядит органичной. Они прогуливаются,  встречаются с друзьями, ведут беседы на свежем воздухе или застывают в задумчивости, созерцая окружающий природный мир. Их будни и праздники в одинаковой степени неторопливы и безмятежны.  Через так называемую «лирику пустяков» происходит авторское обращение к глубинным смыслам, касающимся важных тем – человеческих отношений, дружбы и одиночества,  времени и памяти, связи природы и человека, его самоощущения  в окружающем мире.

Образная система «семидесятников» вновь оказывается актуальной на современном этапе творчества ряда молодых авторов.  В экспозицию вошли  работы уже известного художника Д. Русакова из Тары (Омская область), с его неброскими сюжетами, естественной «разговорной» интонацией, «наивным», искренним и ироничным взглядом на мир провинциального города.

Эмоциональную среду  выставки подчеркивают произведения декоративно-прикладного искусства из собрания Музея имени М. А. Врубеля. В природных и жанровых мотивах работ М. Тараева, И. Слувис, Н. Яковлевой присутствует все та же доверительная интонация, личное обращение к каждому, приглушенный тон авторской речи. Утонченный лиризм их образов поддержит общий посыл выставки, адресованный  зрителю, – пожелание в  современном темпе жизни находить возможность замедлиться, удивиться прекрасному, сосредоточиться на чем-то действительно важном и существенном.

Кураторы: Светлана Изотенко, Наталья Муратова

Выставка работает по адресу: Генерал-губернаторский дворец, ул. Ленина, 23.

Создано 23 апреля 2019 | Просмотров 634

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта