3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка-настроение «ЛЕТО РЯДОМ» (0+)

Выставка-настроение «ЛЕТО РЯДОМ» (0+)

Министерство культуры Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Городской музей «Искусство Омска»

Омское региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»

 1 июня - 8 сентября

Куратор проекта: Татьяна Медведовская, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Состав выставки: свыше 50 произведений отечественной живописи, графики, скульптуры 1950–1980-х годов.

Лето вначале кажется сказкой. Потом привыкаешь, но первые дни – радость и праздник. А самый первый летний день – настоящее чудо. Все – чудо! Запах короткого дождика, который вымыл асфальт (хотя дождя не было, а проехала поливальная машина). Стайка желтых бабочек над газоном.

Согретый воздух, обнимающий со всех сторон, отвесные лучи, которые греют плечи сквозь тоненький жилет и рубашку. И чудесная легкость: нет на тебе ни пальто, ни тесной куртки с кусачим воротником. Скачешь и словно купаешься в солнечном воздухе. А если разбежаться и посильнее ударить подошвами об асфальт, можно подскочить и полететь к облакам, похожим на большие белые парашюты.

Владислав Крапивин

«Лето рядом» – выставка-настроение, адресована тем, кто родился и вырос в СССР, их детям и внукам, открытие выставки приурочено ко Дню защиты детей.

Лето и каникулы неразрывно связаны друг с другом особым радостным переживанием времени, пространства, себя и мира. Праздник начинается с первого дня без занятий, когда вдруг мир и наполняющие его предметы становятся другими, лишаются всей своей привычной тяжести и назидательности, становятся будто бы очищенными от всякого принуждения. Летние каникулы – время игры, приключений, авантюр, поражений и побед. Время, остающееся в памяти не только как череда точных воспоминаний, но как особая атмосфера, неповторимая и знакомая. Выставка «Лето рядом» представляет собой лирическую медитацию на тему лета, летних каникул и юности. Лирический характер отражается на выборе работ, ассоциативно или фигурально связанных с летом и юностью. В представленных произведениях перекликаются реализм и романтизм, актуальное и ностальгическое, жанровое и техническое разнообразие работ: от реалистических пейзажей и портретов до романтических зарисовок и лирических абстракций, от книжной графики до скульптуры. Зритель волен, пользуясь предложенными ассоциациями, сам выстраивать свой маршрут, на котором картины, скульптура и графика лишь предлог для создания своей лирической атмосферы – будь то праздник или ностальгия – и погружения в нее. Экспозиция создает целостный образ времени: непрерывной череды дней, сливающихся в один, или лета, будто, состоящего из одного непрерывного дня, и приобретает характер лирической рефлексии-прогулки на тему лета, летнего отдыха и летних каникул.

Выставка включает два раздела. Первый раздел выставки называется «Лето как день, день как лето». Экспозиция создает открытый, но целостный образ времени: непрерывной череды дней, сливающихся в один, или лета, будто, состоящего из одного непрерывного дня. За счет сочетания субъективных, объективных и непрямых (косвенных) изображений, и скульптур, различных техник исполнения (от фотографического реализма до абстракции) и жанров (от романтического пейзажа и портрета до аллегории) экспозиция приобретает характер лирической рефлексии-прогулки на тему лета, летнего отдыха и летних каникул.

Центральный объект этого раздела экспозиции – объект «Радуга» из цветных нитей, расположенный на подиуме в центре правой половины зала. Радуга – одно из самых красивых природных явлений. Когда после сильного ливня и грозы из-за черных туч показывается солнце, и в небе прорисовывается сверкающий разноцветный мост, появляется чувство совершенно детской радости, ожидание чуда. Чистые цвета радужного спектра перекликаются с яркими работами Е. В. Бобровой, Н. Н. Молодцова, Н. И. Холодова, А. С. Макарова и создают особое летнее настроение.

Второй раздел экспозиции посвящен внеклассному чтению и включает графические иллюстрации к детской литературе (Р. Э. Распе «Барон Мюнхаузен», Ч. Диккенса «Оливер Твист», Ю. К. Олеша «Три толстяка», Р. Р. Толкиена «Хоббит» и другие). Летние каникулы – не только обязательные домашние задания, но и то время, когда весь день можно просидеть с книгой дома у открытого окна, ловя уличные звуки и запахи, или целый день не расставаться с любимыми героями, лежа в саду в гамаке...

В пространстве выставки можно прогуляться по летнему солнечному дню, вспомнить свои школьные каникулы и рассказать о них своим детям, написать сочинение «Как я провел лето», поделиться своими впечатлениями, вместе посмотреть старые добрые фильмы и мультфильмы из детства и почитать любимые с детства книги.

Открытие выставки состоится 31 мая в 18.00.

Адрес: Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3.

Создано 29 мая 2019 | Просмотров 364

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта