3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. КТО СМОТРИТ НА ОБЛАКА. К 90-летию со дня рождения писателя» (0+)

Выставка «ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. КТО СМОТРИТ НА ОБЛАКА. К 90-летию со дня рождения писателя» (0+)

Министерство культуры Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Компания «Норникель»

 

В рамках проекта компании «Норникель» «Читаем Север»

22 июня – 1 сентября

Врубелевский корпус, ул. Ленина, 3

На выставке представлено свыше 30 живописных работ – пейзажи с удивительной природой Арктики и видами ленинградских улиц и мостов, – а также личные вещи Виктора Конецкого из коллекции жены известного писателя, сценариста, художника Татьяны Акуловой-Конецкой.

 

Я привык думать о море как о разумном существе.

Кажется, что оно знает мои мысли и ведает мои намерения.

И тут не солжешь.

Оно умеет заглядывать в душу это мокрое соленое существо,

которое двигается вслед, которое не знает, что такое покой,

которое никогда не может удобно улечься в жесткое ложе своих берегов

 

Виктор Конецкий. Соленый лед

Виктор Викторович Конецкий (1929–2002) – советский и российский писатель, киносценарист, капитан дальнего плавания, автор более 50 литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. В их числе роман-странствие в восьми книгах «За Доброй Надеждой» (1969–2000), основанный на личных впечатлениях. С большим уважением о нем отзывались Д. С. Лихачев и Д. А. Гранин, А. М. Володин и К. М. Симонов, В. Б. Шкловский и многие другие. «Конецкий был не просто прекрасным писателем, он всегда представлялся в своих книгах именно самим собой – Виктором Конецким, а не “инженером человеческих душ”, “властителем дум” и все такое прочее, и от того, пожалуй, был многим из нас, прежде всего по-человечески, близок», – говорил о нем Борис Стругацкий.

Жизнь писателя и художника тесно связана с Омском. 8 апреля 1942 года семья Конецких была вывезена из блокадного Ленинграда по Дороге жизни во Фрунзе, а в 1943 году отец будущего писателя Виктор Андреевич был переведен в Омск, и семья переехала к нему. Здесь, на военном заводе № 208, работал электриком старший брат Олег. В Омске семья Конецких прожила до снятия блокады Ленинграда и осенью 1944 года вернулись домой.

Виктор Конецкий известен не только как писатель, но и как сценарист и художник. Его карьера началась на Северном флоте, в одном из самых сложных его подразделений – аварийно-спасательной службе, и вся его творческая жизнь также неразрывно была связана с морем. В начале 1960-х В.

Конецкий написал в соавторстве сценарии популярных кинофильмов «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».

Но особо стоит отметить его живописные работы, созданные по впечатлениям от суровой природы Севера. «Чем дальше на Север, тем беднее пейзажи, но воздействие его сильнее», – читаем в одном из писем В. Конецкого. Он никогда не занимался творчеством в море, ограничиваясь отрывочными дневниковыми записями, книги и картины рождались дома, по памяти, за столом. Всего несколько пейзажей были созданы в рейсе. Сам писатель полагал, что они – лучшие иллюстрации к его литературным произведениям, продолжение его книг. И теперь у омского зрителя есть уникальная возможность, в год 90-летия со дня рождения Виктора Конецкого, познакомиться с художественным наследием автора любимых с детства книг и фильмов. Каждая работа сопровождается отрывком из литературных произведений автора.

 

Открытие с участием жены художника Татьяны Валентиновны Акуловой-Конецкой состоится 21 июня в 18.00.

 

Куратор: Татьяна Медведовская

Об авторе:

Виктор Викторович Конецкий родился в Ленинграде 6 июня 1929 года.

С 1945 по 1948 год учился в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, с 1948 по 1952 год – в 1-ом Балтийском высшем военно-морском училище на штурманском факультете. После его окончания, с 1952 по 1955 год, служил в 441-м Отдельном дивизионе Аварийно-спасательной службы Северного флота.

В марте 1955 года, после участия в одной из спасательных операций и пребывания в госпитале, по состоянию здоровья демобилизовался из рядов ВМФ. Но уже в мае 1955 года в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Этот эпизод вошел в историю как один из примеров мужества – попыток перегона малых судов на такие расстояния в сложнейших условиях Арктики никогда раньше не предпринималось.

В этом же году Виктор Конецкий стал членом Литобъединения при Ленинградском отделении издательства «Советский писатель». Первый рассказ – «В море» – был опубликован в альманахе «Молодой Ленинград» в 1956 году, а уже в мае 1957 года вышел и первый сборник рассказов «Сквозняк». Всесоюзный семинар молодых прозаиков Северо-Запада (1957) рекомендовал его в члены Союза писателей СССР.

В мае 1964 года Виктор Конецкий вернулся к морской работе, совмещаля ее с литературной деятельностью. На торговых и научно-исследовательских судах он побывал в Арктике и Антарктике, пройдя путь от четвертого помощника до капитана дальнего плавания.

За свою литературную и профессиональную деятельность Виктор Конецкий был награжден двумя орденами «Знак Почета» (1971 и 1979), орденом «Трудового Красного Знамени» (1984), орденом «За заслуги перед Отечеством» (2000), Знаком Чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза» (2001).

В 2000 году писатель был удостоен независимой премии «Люди нашего города» в номинации «Литератор года», а в 2002 году отмечен (посмертно) престижной литературной премией «Северная Пальмира» за книгу «Эхо».

С 1993 года Виктор Конецкий – почетный руководитель Общественного Совета «300 лет Российскому флоту», член Совета Общероссийского Движения поддержки флота. Награжден медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «Памяти адмирала Н. Г. Кузнецова», знаком «Почетный работник транспорта России».

Виктор Викторович Конецкий скончался 30 марта 2002 года.

Его имя занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга». В 2003 году создан Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого. В 2005 году в его честь был назван новый танкер крупной российской судовладельческой компании «Совкомфлот». В 2007 году Крымская астрофизическая обсерватория присвоила имя Виктора Конецкого малой планете №14794. А в 2014 году был поднят Андреевский флаг на новом морском буксирном судне «Виктор Конецкий» – военный спасатель принят в состав Балтийского флота ВМФ Российской Федерации.

Создано 21 апреля 2019 | Просмотров 576

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта