3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «ПЕРВЫЙ. Федор Васильевич Мелёхин. К 95-летию музея» (0+)

Выставка «ПЕРВЫЙ. Федор Васильевич Мелёхин. К 95-летию музея» (0+)

В декабре 2019 года музей празднует свое 95-летие. К этому событию приурочена небольшая фотовыставка, посвященная Федору Васильевичу Мелёхину (1882 – после 1931), директору Западно-Сибирского Краевого музея в 1922–1929 годах, основателю Художественного отдела, со временем выросшего в крупную сокровищницу искусства – Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Сын крестьянина из Владимирской губернии, Ф. В. Мелёхин в Самаре экстерном окончил гимназию, неустанно занимался самообразованием, путешествовал по Европе, учился на Петербургских высших сельскохозяйственных курсах.

В конце 1918 года в составе антибольшевистской Народной армии Ф. В. Мелёхин из Самары прибыл в Омск. Архивные документы и материалы периодики подтверждают, что прапорщик Ф. В. Мелёхин, служивший у адмирала А. В. Колчака, занимал ведущие должности в агитационно-пропагандистских учреждениях.

Ф. В. Мелёхин не участвовал в отступлении белой армии на восток и после смены ряда должностей, связанных с просветительством в советских учреждениях Омска, был назначен хранителем, а затем директором Западно-Сибирского Краевого музея. 
За короткий срок с немногочисленным штатом сотрудников Ф. В. Мелёхин смог наладить работу музея в соответствии с требованиями музейной науки и практики: произведен учет коллекций, даны научные определения и описания, открыты экспозиции.

Ф. В. Мелёхину всецело принадлежит заслуга в организации Художественного отдела при Западно-Сибирском Краевом музее. Благодаря его компетентности в вопросах искусствознания и музейного дела и неутомимой энергии в 1924–1928 годы из Государственного музейного фонда, Русского музея, Эрмитажа поступило свыше 4 000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства отечественных и зарубежных мастеров. Так была сформирована коллекция Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Здесь глубоко чтят имя основателя: на фасаде Генерал-губернаторского дворца (ул. Ленина, 23) установлена мемориальная доска, ежегодно в декабре проводится научно-практическая конференция его памяти, утверждена премия им. Ф. В. Мелёхина для музейных сотрудников.

На фотографиях, хранящихся в Омском государственном историко-краеведческом музее, Ф. В. Мелёхин запечатлен в своем рабочем кабинете, в залах музея и созданном им, любимом горожанами зооботаническом саду, где росли представители древесной и кустарниковой флоры Западной Сибири, а также жили медведи, волки, лисы, барсуки, млекопитающие и множество пернатых.

Выставка работает в в Генерал-губернаторском дворце по адресу: ул. Ленина, 23.

Создано 2 августа 2019 | Просмотров 74

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта