3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Интерактивная экспозиция «ПЕСОК ПОМНИТ СОЛНЦЕ»

Интерактивная экспозиция «ПЕСОК ПОМНИТ СОЛНЦЕ»

13 января 2015 г. в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась интерактивная экспозиция для детей и особых посетителей «Песок помнит солнце», а также начались занятия по одноименной программе.

Напомним: проект «Песок помнит солнце» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в 2014 г., а его создатель – Ирина Викторовна Прохорова, сотрудник отдела просвещения и музейной педагогики уже более полугода работала над подготовкой его реализации.

Музейно-педагогическая и арттерапевтическая работа с «особыми» детьми – воспитанниками коррекционных интернатов восьмого вида в музее проходит уже достаточно давно. Накоплен интересный опыт, возникли плодотворные контакты с коррекционными педагогами и родителями, появились первые положительные результаты. Дети органично, эмоционально и с увлечением осваивают музейное пространство, многое узнают, запоминают, стремятся к самовыражению.

Но таким посетителям чрезвычайно важна возможность тактильного контакта с предметом, развитие мелкой моторики, правила же музея гласят: «ничего нельзя трогать руками!» Однако в ходе занятий по программе «Песок помнит солнце» именно тактильные ощущения, возможность «погрузиться в произведение руками» и эмоциональный ответный выплеск после экскурсии у песочных столов становятся ключевыми компонентами занятий. Именно для этого в экспозиции появились 3Д модели картин и фрагментов произведений, а также специально оборудованный музейный зал, где вместе с педагогом и родителями можно заняться удивительным, волшебным видом творчества – рисованием песком.

Первое занятие, которое посещают все классы коррекционного интерната  №18 – «Дары солнца», – посвящено натюрморту. В силу специфики своего восприятия за одну экскурсию особые посетители могут концентрировать свое внимание лишь на трех-четырех объектах,  причем предлагаемый материал должен быть предельно прост и лаконичен. В тематическую «солнечную» экскурсию обязательно включены объекты для тактильного восприятия, в их числе барельефное (трехмерное) изображение картины А. Явленского «Натюрморт с пестрой скатертью».  

Нужно сказать, что занятия по программе «Песок помнит солнце» будут проводиться не только в музее – закрепление материала должно проходить в интернате, где, согласно проекту, также появились классы со специальным оборудованием.

 

 

Создано 28 февраля 2015 | Просмотров 2982

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта