• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Алексей Явленский. Alexey von Jawlensky. Сибирская коллекция»

 Выставка  «Алексей Явленский. Alexey von Jawlensky. Сибирская коллекция»

Организаторы: Министерство культуры Омской области

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

 

Выставка

Алексей Явленский. Alexey von Jawlensky. Сибирская коллекция

 

В 2015 году исполняется 150 лет со дня рождения Алексея Георгиевича Явленского (1865–1941). Приуроченная к юбилею, выставка «Алексей Явленский. Alexey von Jawlensky. Сибирская коллекция» представляет живопись крупнейшего мастера ХХ века из собрания Омского музея  изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Картины недавно вернулись из Женевы, где в музее «Швейцарцы за рубежом» (Musee des Suisses dans le Monde) проходила выставка, приуроченная к  200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Ее инициаторы – Министерство культуры РФ и музейно-выставочный центр РОСИЗО. Музей имени М. А. Врубеля принял участие в данном проекте наряду с крупными музеями страны, в числе которых Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Исторический музей, Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Экспонаты разных видов и жанров, рассказали о судьбе наших соотечественников, биография которых тесно связана со Швейцарией. В их числе – Алексей Явленский.

 Уроженец Тверской губернии, Явленский учился в военном училище в Москве, затем в Петербургской  Академии художеств. Для продолжения художественного образования в 1896 году он уехал в Мюнхен, где посещал студию А. Ажбе, участвовал в выставках в Германии и России. Первая мировая война, когда художник вынужден был уехать в нейтральную Швейцарию, а также последующие политические российские события оторвали его от родины, сделали эмигрантом.

Получивший  мировую известность, выдающийся живописец связан с формированием экспрессионизма в западноевропейском искусстве, созданием крупных художественных объединений. Вместе с тем он сохранил тесные связи с русской художественной средой, привнес в европейскую живопись традиции отечественной культуры. В своей творческой эволюции художник прошел путь от академической школы, через неоимпрессионизм и экспрессионизм, к уникальному лаконизму зрелых произведений – знаменитым «Конструктивным головам» и «Медитациям».

Наследие Алексея Явленского сосредоточено главным образом за рубежом. Омский музей хранит самую большую в России коллекцию его работ – 9 произведений. Они оказались в Омске благодаря брату художника Дмитрию Явленскому, действительному статскому советнику, прибывшему в 1913 году  по делам службы в Омск из Петербурга. Получив в начале 1916 года срочное назначение в Могилев, Дмитрий не смог увезти с собой картины, надеясь позднее забрать их. Однако революция и Гражданская война помешали этому. В 1920 году картины поступили в Омский художественно-промышленный техникум, затем, после его закрытия в 1930 году, их передали в Западно-Сибирский Краевой музей.

Исполненные в 1890-е – 1909 году, портреты, пейзажи и натюрморты Явленского из собрания Музея имени М.А. Врубеля демонстрируют этапы творческой эволюции художника – от академических традиций к постимпрессионистской и фовистской манере.

 

Куратор выставки – Ирина Девятьярова

Пресс-показ состоится 29 апреля в 15.00 по адресу: ул. Ленина. 3, Врубелевский корпус

Создано 3 мая 2016 | Просмотров 4299

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта