• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Ростислав Черепанов. Диалоги со временем. К 90-летию художника»

Выставка «Ростислав Черепанов. Диалоги со временем. К 90-летию художника»

10    июня – 2 июля
 

Организаторы: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, Омское региональное отделение «Союз художников России»


 
10 июня 2015 года во Врубелевском корпусе Музея имени М. А. Врубеля начинает свою работу выставка «Диалоги со временем», связанная с юбилейной датой – 90-летием одного из старейших омских живописцев – Ростислава Федоровича Черепанова.
Р. Ф. Черепанов принадлежит к легендарному поколению шестидесятников. В это время он сложился как художник оригинальный и неповторимый, со своим особым взглядом на мир, со своей индивидуальностью. Его творчество отличали свобода и широта образных обобщений, колористическое бунтарство, сочные краски, простота сюжетов и глубокое духовно-нравственное прочтение.
Художник пробует себя в разных жанрах, долго и много путешествует по старинным русским городам. Работает над сериями «Русские памятники», «Ростов Великий», «Переславль-Залесский», «Старая Ладога». В 1963 году совершает ряд творческих поездок на север Западной Сибири и Урала. Все это потом найдет достойное воплощение во многих произведениях разных лет: «Сургутский порт» (1963), «Колхозное стадо» (1964), «Древние памятники Соликамска» (1965), «Белая ночь на Севере» (1965), «Березово. У рыбозавода» (1970), «На целине Омской области» (1984).

По признанию самого живописца, более всего помогли его становлению как художника путешествия по необъятным просторам нашей страны. Р. Ф. Черепанов с увлечением писал  декоративные экзотические пейзажи Средней Азии, с ее пылающими красками, резкими контрастами света и тени, дивными силуэтами мечетей и минаретов. А потом возвращался в Сибирь и заново влюблялся в ее неяркую красоту, и на его полотнах появлялись небольшие деревеньки – в весеннем цвету или в рыжем осеннем уборе, под грозовыми облаками или освещенные ярким солнцем. Жажда впечатлений гнала его в дорогу, а путевые альбомы полнились зарисовками, сделанными то в северном селе, то в горах Кавказа, Тувы, или на маленькой безымянной пристани. 

Но больше всего влекла к себе художника средняя полоса России – Ростов Великий, Псков, Суздаль, Новгород, Старая Ладога, Углич, Переславль-Залесский. Здесь сохранились прекрасные образцы древней архитектуры и живописи. Год за годом ездил туда Р. Ф. Черепанов, завороженный и покоренный красотой древних монастырей, храмов, крепостных башен. Он  писал их снова и снова, торопясь запечатлеть чудом уцелевшую красоту и показать ее людям. И в пору созидания, и сейчас их образы поражают своей глубиной и мастерством исполнения. Самые совершенные ансамбли русского зодчества предстают на полотнах художника во всей своей стройности, гармонии и духовной силе. 
Для юбилейной выставки из коллекции Музея имени М. А. Врубеля были выбраны произведения разных жанров – пейзажи и архитектурные мотивы, многофигурные композиции, глубокие, философски осмысленные, наполненные лирическим чувством.
Ростислав Федорович – один из старейших мастеров живописи, удивительный человек, которому посчастливилось учиться у таких мастеров, как В. И. Уфимцев, К. П. Белов, А. Н. Либеров. В одном из своих интервью он говорит, что самое большое счастье для него – это работа.


Работы Р. Ф. Черепанова получили широкое признание, высоко оценены профессиональной критикой, коллегами, знатоками и поклонниками изобразительного искусства. Яркая, сочная палитра живописца, его колористический темперамент, «поющий цвет» дарят ощущение радости, помогают заново открыть для себя красоту окружающего мира, предоставляя возможность погрузиться в богатый мир древнерусских архитектурных памятников, сибирских северных пейзажей, азиатских мотивов.

Краткая биография:

Известный отечественный художник и живописец Ростислав Федорович Черепанов родился 10 июня 1925 года в Омской области в селе Мельничное. Его родители принадлежали к роду старинных сибирских казаков. В довоенное время Ростислав учился в школе и занимался в кружке рисования, организованном в Доме пионеров. Принимал участие в художественной выставке, проводимой среди детей. В это же время он получил первую Почетную грамоту за скульптуру и акварели.

В годы Великой Отечественной войны Ростислав Федорович работал на военном заводе. Награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941–1945 гг».

В 1943 году Ростислав Черепанов начал посещать в Омске студию изобразительного искусства при Областном музее изобразительных искусств. Его преподавателями стали А. Н. Либеров и Б. Н. Дейкин.

С 1947 года учебу Ростислав продолжил в Ташкенте в Республиканском художественном училище, которое окончил в 1953 году. В этот период курсы изобразительного искусства ему преподавали В. И. Уфимцев, У. Т. Тансыкбаев, А. Н. Волков, П. П. Беньков. Картины, написанные в год окончания училища, были посвящены городским пейзажам Ташкента.

По рекомендациям врачей Ростислав Федорович переехал жить в Ялту, а потом в Гурзуф, что повлияло и на содержание его картин. На смену среднеазиатской пришла морская тематика. Позже художник вернулся обратно в Ташкент, где в 1956 году состоялась его первая самостоятельная выставка. С тех пор его картины экспонируются на всех крупных выставках Сибири, Дальнего Востока. Кроме этого, Р. Ф. Черепанов неоднократно принимает участие в республиканских, областных, всесоюзных и даже зарубежных выставках.

В 1957 году Ростислав Федорович Черепанов становится членом Союза художников СССР. В 1959 году он возвращается в Омск. Картина «Омский элеватор», написанная в 1960 году, принесла художнику всесоюзную известность. В 1960-е годы живописец пытается найти себя, создавая произведения в разных жанрах. Он путешествует по историческим местам страны и создает серии картин, посвященные русским памятникам и старинным городам.

В 1970-е годы Ростислав Федорович занимается монументальным искусством и участвует в создании росписей «Север» (1973), «Город Омск» (1974), а в 1978 году – панно, размещенного в переходе у омского Дворца пионеров.

В настоящее время произведения Ростислава Федоровича входят в собрания различных музейных коллекций Омской области и других регионов России.

Выставка работает по адресу: Ленина, 3 (Врубелевский корпус) ежедневно, кроме понедельника. Открытие состоится  10 июня 2015 года в 17.00.

Создано 16 мая 2015 | Просмотров 1312

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта