• Конкурс
  • Шедевры русской живописи
  • Выставка «МИКРОМИР АНАТОЛИЯ КОНЕНКО».
3D-экскурсия

Врубелевский корпус

Выставка «Виктор Маслов. Из графического дневника. К 70-летию художника Работы 1980–2010-х годов из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля»

Выставка «Виктор Маслов. Из графического дневника. К 70-летию художника Работы 1980–2010-х годов из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля»

7 июля – 26 июля 

Организаторы: Министерство культуры Омской области, Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

 

Выставка

 «Из графического дневника Виктора Маслова. К 70-летию художника.

Работы 19802010-х годов из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля»

Виктор Иванович Маслов известен, в первую очередь, как художник-живописец. И неудивительно, что до недавнего времени его творчество в собрании Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля было представлено исключительно живописными произведениями. Но в 2014 году музей получил в дар от художника большое количество графических работ, за что всегда будет глубоко признателен и искренне благодарен автору. В коллекцию вошли рисунки, зарисовки, композиции, датированные 1970–2013 годами. Фонды музея пополнили произведения подготовительного, поискового характера, относящиеся к раннему периоду творчества художника: этюды, эскизы к живописным полотнам, эскизы к театральным постановкам, созданные в годы обучения в Академии художеств на театральном отделении факультета живописи.

Складывающийся обширный монографический раздел представляет безусловный интерес не только в плане более подробного изучения эволюции творчества мастера. Он позволяет отразить еще одну грань его таланта – графика и рисовальщика – почти не известную широкому кругу зрителей.

На выставке, приуроченной к юбилею художника, музей представляет часть общей коллекции его работ – около пятидесяти графических листов, которые значительно расширят представления о творческом диапазоне В. И. Маслова.

Большинство работ, представленных на выставке, относятся к последнему десятилетию. Художник много работает, постоянно рисует, выезжая на природу. Листы 2006–2012-х годов были сделаны на основе поездок в Белокуриху и Чернолучье. В. И. Маслова привлекают обычные пейзажные виды, но в рисунках проявляется индивидуальность автора. Ему важно выявить наиболее существенное в мотиве и перевести это в воспринимающийся цельным графический образ, подчеркнув остроту пластики или ритма, сделав акцент на передаче глубины пространства или плоскостной разработке форм. Чувствуется, что рисует художник быстро, как будто, на одном дыхании. Его манера рисования кажется свободной, энергичной, даже экспрессивной, но при этом отточенной. Линии и штрихи наложены резко и отчетливо, с нажимом. Рисунок, по словам художника, дисциплинирует, поскольку «в нем уже сложно что-то исправить». В работах, выполненных цветными восковыми мелками, несмотря на большой формат листов, сохраняется та же раскованность исполнения, этюдная свежесть и живость. Образы летней природы предстают во всей звонкости и яркости красок. В композициях, решенных обобщенно, насыщенных по колориту, проявляется желание сохранить целостное чувственное впечатление от природного мотива. Этот цветущий мир природы, пронизанный солнечным светом, оставляет ощущение радостного воодушевления.

Примечательно, что каждую графическую работу художник точно датирует, указывая месяц и день. Эта особенность, давно уже ставшая привычкой, делает возможным зафиксировать с помощью рисунков, отражающих состояния природы, определенный момент жизни. Из года в год художник ведет своеобразный графический дневник, листы которого постепенно складываются в образы памяти. Материал накапливается, отбирается и в дальнейшем может найти проявление в живописных работах, в характерной для В. И. Маслова его собственной поэзии пейзажа.

 

Кураторы – Наталья Муратова, Елена Ярцева

 

Открытие выставки состоится 7 июля 2015 года в 17.00 во Врубелевском корпусе музея по адресу: ул. Ленина, 3.

Краткая биография

Маслов Виктор Иванович

Родился 14 июля 1945 года в г. Грозном

Живописец. Рисовальщик

Член СХ с 1977  года

 

Учился в Саратовском художественном училище на живописно-педагогическом отделении (1961–1966). Педагоги: В. Ф. Гуров, М. И. Просянкин. Дипломная работа: «Вольница» («Степан Разин»). Х., м. Руководитель В. Ф. Гуров.

Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина на факультете живописи (театральное отделение) (1966–1972) в мастерской А. И. Сегала, а также у педагогов Е. Е. Моисеенко, Д. Ф. Попова, А. И. Соколова, В. Г. Вяльцева. Дипломная работа: эскизы и макет к опере Д. Д. Шостаковича «Катерина Измайлова». Руководитель Д. Ф. Попов. 

Работал художником-постановщиком в Омском драматическом театре (1973–1975), затем, художником в ДК «Юбилейный» г. Омска (1975–1976), художником-проектировщиком в  ТПК Омского отделения ХФ РСФСР (1976–1977).  Преподавал на кафедре рисунка и живописи ОмТИ. (1980–1985). С 1990 года преподает на кафедре живописи в ОмГПУ, с 2006 года – на кафедре монументальной живописи, профессор.

Участник региональных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок (с 1973).

Произведения В. И. Маслова находятся в Научно-исследовательском музее АХ СССР Санкт-Петербурга, в музеях Омска (ООМИИ им. М. А. Врубеля,  ГОХМ «Либеров-центр»,  Городской музей «Искусство Омска»), Астрахани, Грозного, Краснодара, в частных собраниях Англии, Германии, Финляндии, Китая.

Создано 16 мая 2015 | Просмотров 1786

Создание сайтов в Омске: Веб-студия "Welcome!", 2013

© Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. 2012 г.

Старая версия сайта